我省高齡國家級非遺代表性傳承人口述史搶救性記錄工程啟動

 

作者:省非遺保護中心 添加日期:15年06月10日 點擊數:

 

留取非遺本真基因  和飛逝的時光賽跑
溯理絕技傳承脈絡  與閃耀的生命長談

------我省高齡國家級非遺代表性傳承人口述史搶救性記錄工程啟動

 

2015年4月,安徽省非物質文化遺產保護中心全面啟動高齡國家級非物質文化遺產代表性傳承人口述史搶救性記錄工程。該工程是根據文化部《關于全面推進開展國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作的通知》要求組織實施的,記錄對象為所有國家級非物質文化遺產代表性傳承人,優先記錄年滿70周歲以上的、不滿70周歲但體弱多病的國家級代表性傳承人。
記錄非遺歷史,留住文化根脈。傳承人是非物質文化遺產的傳承主體。只有做好傳承人的搶救與保護工作,才能使非物質文化遺產的傳承生生不息、永續發展。開展高齡傳承人口述史搶救性記錄工作,對搶救和保護非物質文化遺產意義十分重大。
截止2015年5月底,我省現有的75名國家級非物質文化遺產代表性傳承人中已有13人因高齡或疾病離世,在世的國家級非遺代表性傳承人超過70歲的占總人數的30%以上。非遺代表性傳承人搶救性記錄工作迫在眉睫。
廳領導和非遺處高度重視高齡傳承人口述史搶救性記錄工作,精心規劃指導,責成省非遺保護中心迅速啟動國家級非物質文化遺產代表性傳承人口述史搶救性記錄工程。
省非遺保護中心認真研究制定了高齡國家級非物質文化遺產代表性傳承人口述史搶救性記錄工作計劃和方案,成立專門的工作組,明確工作人員及其職責,研究確定我省年度擬開展搶救性記錄工作的國家級非物質文化遺產代表性傳承人名單,充分做好擬定采錄提綱、調試采錄設備等前期各項準備工作。采錄工作自4月份啟動以來,工作組先后對國家級非遺項目廬劇的兩位國家級傳承人丁玉蘭、孫邦棟,岳西高腔的兩位國家級傳承人蔣小送、王琦福,以及鳳陽花鼓的國家級傳承人孫鳳城等進行了口述史搶救性采錄,每位傳承人口述采訪時長在5小時以上,訪談內容包括傳承實踐經歷與人生經歷、項目背景、技藝流程與特色等,采用數字多媒體等現代信息技術手段,全面、真實、系統地記錄了代表性傳承人掌握的非物質文化遺產豐富知識和精湛技藝,永久保留了相關非遺項目彌足珍貴的資料。
搶救性記錄工作形成的錄音、錄像、文字記錄等影音及圖書資料,將與已經開展的非遺數字化保護工作全面對接,按照國家非遺保護中心制定的工作規范進行必要的素材加工或數字化加工后,納入我省非物質文化遺產數據庫,待國家非物質文化遺產數據庫建成后,統一錄入國家數據庫。
2015年,省非遺保護中心根據傳承人的年齡、身體狀況,區分輕重緩急,計劃選取10名年滿70周歲以上及不滿70周歲但體弱多病的國家級非物質文化遺產代表性傳承人開展搶救性記錄工作。2016年,開展70周歲(以2015年到齡為準)以上的其他國家級非物質文化遺產代表性傳承人記錄工作。2017年至2020年,開展70周歲(以2015年到齡為準,含70周歲)以下的國家級非物質文化遺產代表性傳承人記錄工作。省非遺保護中心統籌規劃,分步實施傳承人搶救性記錄工作,努力增強搶救性記錄工作的針對性和時效性。
留取非遺本真基因 ,和飛逝的時光賽跑;溯理絕技傳承脈絡 ,與閃耀的生命長談。在搶救中保護,在記錄中傳承。搶救和保護非遺傳承人,時不我待,任重道遠,我們一直在努力。

 

  

打開微信掃描二維碼      [X]

3d组三计算器