國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作培訓班舉辦

 

作者:省非遺中心 添加日期:15年07月20日 點擊數:

 

 

 

        2015年7月10日至15日,由中國非物質文化遺產保護中心主辦、安徽省非物質文化遺產保護中心承辦的“國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作(以下簡稱‘搶救性記錄工作’)規范培訓班”在安徽省合肥市舉辦。文化部非物質文化遺產司副司長王福州、保護處處長郝永安,國家非物質文化遺產保護工作專家委員會副主任委員劉魁立,以及來自北京市、天津市、河北省、上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山東省、河南省和寧波市、青島市的七十余名非物質文化遺產保護工作者參加了此次培訓活動。

        截至2015年1月底,文化部公布的4批共1986名國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人中,已有235人離世,在世的國家級非物質文化遺產代表性傳承人中,超過70周歲的已占到50%以上,開展搶救性記錄工作已刻不容緩。根據《文化部“十二五”時期文化改革發展規劃》,文化部于2015年5月22日印發了《文化部關于開展國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作的通知》,全面實施搶救性記錄工作,利用數字多媒體等現代化技術手段,全面、真實、系統地記錄代表性傳承人掌握的非物質文化遺產知識和精湛技藝,為后人傳承、研究、宣傳、利用非物質文化遺產留下寶貴資料。按照工作計劃,“十二五”時期,文化部將組織完成至少300名項目瀕危、年老體弱的國家級非物質文化遺產代表性傳承人的搶救性記錄工作,并力爭在“十三五”期間,全面完成國家級代表性傳承人的搶救性記錄工作。

        搶救性記錄工作具有較高的專業性和技術性,為科學、規范、有序推進該項工作,確保各省(自治區、直轄市)從事該項工作的人員認真遵守《國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作規范(試行稿)》規定的操作規程和標準,使各地工作成果統一體例,便于數據保存、傳輸和使用,文化部非物質文化遺產司(以下簡稱“非遺司”)特委托中國非物質文化遺產保護中心主辦了本期“搶救性記錄工作規范培訓班”。在為期4天的集中培訓中,主辦方邀請王福州、郝永安對搶救性記錄工作的主要內容和工作要求做了說明;請劉魁立,國家非物質文化遺產保護工作專家委員會委員張振濤、劉文峰、柳長華,以及中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林、中國體育文化發展中心研究員崔樂泉等參與搶救性記錄工作規范起草的專家,分別對不同門類非物質文化遺產項目代表性傳承人搶救性記錄工作的內容與量化要求做了細致解析。此外,中國國家圖書館圖書館員田苗還針對搶救性記錄工作的技術要求和操作規范,結合實際案例,為學員做了示范講解。

        此次培訓班以課堂講授為主,討論交流為輔,將規范解析和實際操作指導相結合。學員們紛紛表示,此次培訓使他們認識到搶救性記錄工作的必要性和緊迫性,理清了搶救性記錄工作的思路,明晰了工作對象、計劃、要求、程序,對確保搶救性記錄工作的有序開展,具有十分重要的現實指導意義。

  

打開微信掃描二維碼      [X]

3d组三计算器