原汁原味傳唱安徽好腔調

 

作者:芮劉斌  涂曉華 添加日期:15年11月03日 點擊數:

 

原汁原味傳唱安徽好腔調

                          ——淺淡省級非遺潛山彈腔的傳承與發展

潛山縣文化館 芮劉斌 涂曉華

        潛山彈腔為安徽省稀有劇種之一,現已被列入首批省級非物質文件遺產代表性項目名錄。

        潛山彈腔,即老徽調,作為凝結著潛山地域民風習俗的傳統文化表現形式,在明朝就己流傳于民間,據考證,流布地區以潛山為發祥地,以皖江地域為活動區域,深得皖江文化之浸潤,彈腔的唱念字韻,沿用“中州韻”并滲入大量“徽音”,尤其是潛山方言更為濃重,特別是西皮、二簧、滾板和拔子腔,曲調柔和,爽朗流利,伴奏曲牌有[大開門]、[小開門]等。代表性劇目有:《二進宮》、《渭水河》、《三奏本》、《四郎探母》、《雙救主》等,傳統劇目《雙救主》經五廟籍民間藝人左四和口述,再由王兆乾改編成為黃梅戲《女駙馬》,與《天仙配》、《羅帕記》并稱為黃梅戲三絕。

        據史載,京劇鼻祖程長庚幼年即隨父輩在潛山學戲,并吸收潛山彈腔曲調基因,經不斷的浸潤融合,終于練就了獨特的腦后音絕技,培育出了國粹京劇,因此,潛山彈腔被專家學者精辟的稱為“京劇母體藝術”,它對研究民間戲曲的形成和發展有著極為珍貴的學術價值和藝術價值。

        潛山縣委、縣政府大力落實中央和省、市對傳統文化的扶持政策,縣、鄉、村累計投資10多萬元為彈腔班社添置道具、服裝、樂器,指導傳承、傳習、曲譜整理活動。多次邀請安徽大學戲劇系主任王夔、皖江文化研究會會長汪軍、中國人民大學教授朱萬曙等著名專家學者召開研討會并進行傳藝交流,到主要流布區域進行田野調查、記錄、保存音頻、視頻資料,這些都是下一步研究的奠基石和保護與傳承的“蓄水池”。

        近年來,潛山縣專門成立了潛山彈腔班社,初步形成老、中、青傳承梯隊,現有許開學、王蘭香、宋曉琴3名省級傳承人,許承應、許更生、許子東3名市級傳承人,代表性學徒12人,出現了王蘭香、許更生母子同為傳承人的可喜現象,防止了潛山彈腔的斷層和消失。班社每年春節、元宵節等傳統節日演出20次以上,多次赴外參加非遺展演活動,在中國銅陵首屆民俗文化節和安慶非遺展演期間引起觀眾、學者濃厚興趣,既對外展示了潛山的傳統文化,也為傳承人提供了歷練的機會。

        由于歷史的原因,特別是在文化大革命期間,潛山彈腔的生存發展空間屢遭破壞,很多道具、服裝、劇本都被“破四舊”、“不能當飯吃”的彈腔不再在公開場合露面。當前,隨著各種新興藝術形式和娛樂方式的興起,古裝戲劇造型也很難受現代人歡迎,面對文化選擇性強的新觀眾,潛山彈腔被扣上了老套、呆板的“帽子”,在一些人眼里變得有些不雅不俗、頗為尷尬,觀演雙方難以建立欣賞共鳴,因此,潛山彈腔逐漸被邊緣化,彈腔生存空間十分狹小。

        非遺資料數據主要來源于田野調查和采訪傳承人,隨著對潛山彈腔田野調查的深入和保護工作的推進,我們發現,由于可供調查的老一代傳承人越來越少,獲取資料的數量和深度十分有限,來自于網絡數據庫中的潛山彈腔與西皮、二黃、京劇和黃梅木偶戲聲腔、扮相的共生性和差異性版本表述各異,還有劇目中的人物角色以及傳承譜系、實物資料還不成系統,難以搜集更多的資料,因此,我們對彈腔的研究傳承需要投入更多的人力、物力、財力,才能取得更豐碩的研究成果。

        10月5日,劉奇葆部長一行專門到潛山縣就彈腔傳承與發展相關情況考察調研,劉部長作出了“把地方戲演起來、忙起來、活起來、富起來,要把京劇的源頭包裝好,把它發揚光大”的指示。10月27日,省委、常委宣傳部長曹征海親赴五廟許家畈彈腔班社為保護、傳承、發展把脈,他指出,保護好、傳承好、發展好徽調彈腔之一“活化石”意義重大。曹部長要求用3-5年時間復排潛山彈腔9臺傳統劇目,讓古老的藝術得到保護傳承,后繼有人。

        為落實國家、省委領導的指示精神,原汁原味傳唱好安徽好腔調。下一步我們將認真貫徹中央日前出臺的《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》和國務院《關于支持戲曲傳承發展若干政策》(國辦發[2015]52號),以劉保長、曹部長來潛調研為強大動力,貫徹非物質文化遺產“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的方針,堅持政府主導、部門負責、社會參與的原則,把潛山彈腔保護與傳承工作擺上更重要的位置,采取更得力的措施,將潛山彈腔保護與傳承工作推向更高的層次。

        (一)申報潛山彈腔為國家級非物質文化遺產。目前,潛山彈腔為省級非物質文化遺產。為持續深入開展好潛山彈腔保護、傳習、發掘工作,我們擬將潛山彈腔申報列入下一批國家級非物質文化遺產項目名錄,以在政策上獲得更大支持,在工作推動開展上贏得更大空間。

        (二)申報“安徽省民間文化藝術之鄉”。著手建立傳承人命名制度和扶持政策。對踏踏實實做好傳承工作的藝人授予縣“優秀民間文化傳承人”稱號,以此進一步推動民間傳承活動。整合資源,以潛山彈腔為藝術內核,將五廟鄉申報為下一屆“民間文化藝術之鄉”,力爭獲得命名。

        (三)擴大潛山彈腔傳習規模,讓安徽好腔調貼進群眾。發揚師承傳統,繼續培養傳承新人,不斷擴大彈腔班社規模。積極舉辦彈腔藝術展演、獻演等文化活動,與當前的文化特色活動、百館(站)千村文化結對和送戲進萬村等民生工程相結合,送彈腔進校園、進社區、創辦潛山彈腔特色學校。

        (四)復排傳統劇目,盡快推出新彈腔版《程長庚》走上舞臺。加大扶持力度,解決實際問題,擬對彈腔班社演出實行財政補助政策,按每場演出給予補助,整合鄉村文化資源,規劃建設彈腔演出場所。

        (五)與院校聯合,提高研究與傳承層次。由于縣內從事戲曲研究的人才較少,專業性不強,我們打算積極尋求與戲曲類高校和專業院所合作,聯合開展研究、發掘,運用專業知識進行更大規模的數據采集、梳理分析、碎片重組等,找出潛山地方戲曲的衍生規則和關聯,更深層次挖掘彈腔的流布規律和傳承規律,并提煉出重要的理論。

        (六)成立民間研究機構。在充分調研的基礎上,適時成立程長庚文化研究會或潛山彈腔研究會,力爭在近年內取得一批彈腔研究新成果。

 

  

打開微信掃描二維碼      [X]

3d组三计算器