走近宣紙制作技藝—“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示全國主會場活動側記

 

作者:支云秀  省非遺保護中心保護部 添加日期:19年06月13日 點擊數:

 

        2019年6月8日是我國“文化和自然遺產日”。今年的“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示主會場設在廣州市,活動由文化和旅游部、廣東省人民政府主辦,文化和旅游部非物質文化遺產司、廣州市人民政府、廣東省文化和旅游廳承辦。6月7日至10日,40項列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊項目齊聚羊城,通過展覽、展演、座談、論壇等系列活動,展現中國非遺傳承發展的生動實踐。展示體驗活動以“天”為關鍵詞分為“天籟之音”、“天工匠心”、“天人合一”三個單元。我省宣紙傳統制作技藝項目受邀參展。

        來自中國宣紙股份有限公司的朱建勝和曹志強兩位老師現場展示并引領觀眾體驗撈紙技藝,詳細講解宣紙工藝;梅榮華老師隨身攜帶45種宣紙樣本,向現場觀眾耐心講解各種宣紙的特點和用途;展區視頻循環播放宣紙傳統制作技藝流程,宣傳普及宣紙知識。撈紙體驗格外吸引觀眾眼球,直至展覽結束,仍有不少觀眾慕名而來。兩天多的時間,有200余人在現場體驗了宣紙撈紙工藝。展位前參觀者絡繹不絕,人流如織,觀眾咨詢了很多關于宣紙知識的問題,參展人員不厭其煩,耐心講解,積極做好宣傳傳播工作。

關于原材料:

咨詢:水槽里裝的是什么呀,白白的,和豆漿好像耶?宣紙是用什么做的?這么多年,原材料可有改變?別的地方能不能造出宣紙?

講解:水槽里裝的是宣紙漿水。宣紙的原材料主要是安徽省宣城市涇縣所產的落葉喬木青檀樹的韌皮和沙田稻草,不摻雜其他原材料,這么多年一直沒有變化。每個地方的特產和當地的氣候、土質、水系等自然環境都是分不開的。宣紙是地理標志產品,只有用宣城原產地的原材料,在宣城本地,用宣城的水制成的紙,才可以叫宣紙,其它地方制作的紙都不能叫宣紙。

關于制作流程:

咨詢:宣紙制作過程主要有哪幾道工序?

講解:宣紙的制作工藝包括草料和皮料制作、制漿、撈紙、曬紙、剪紙等100余道傳統手工工序,從檀皮砍條、沙田稻草收割到宣紙成品,周期長約3年。詳細流程可觀看現場循環放映的5分鐘制作工藝視頻。

關于生宣和熟宣:

咨詢:這撈出來的是生宣還是熟宣?生宣和熟宣的區別是什么?

講解:撈出來的是生宣,在生宣的基礎上再加工,才能成為熟宣。在生宣上寫字畫畫會很容易滲開,而在熟宣上就不會了。一般來講,生宣更適合畫國畫和寫字,熟宣更適合用來畫工筆畫。這里有45種生宣和熟宣的樣本,可以來對比感受一下。

關于撈紙技藝:

咨詢:為什么你們撈起來的紙簾上紙漿看起來顏色一致,我撈的就明顯能看出來厚薄不均?宣紙的厚度怎么控制?撈出的宣紙會不會粘在一起呀?

講解:在宣紙生產中,撈紙是成紙過程中最為重要的工序,技術含量非常高。撈紙時,兩位師傅站在紙槽兩頭,要配合默契,協調一致,同上同下,入水深淺、手劃動的角度和幅度也要一致,一分鐘至少有兩個來回,在抬手、彎腰、轉步中將游離在槽里的紙漿抄撈出有形的紙張來,而且厚度均勻,每刀紙(100張)的重量誤差僅為±100克,并無瑕疵。撈紙容易,每張紙都厚薄均勻一致不容易,要達到這種水平,要三年以上才能做到。紙漿中加了紙藥獼猴桃藤汁液,能使纖維均勻地懸浮于水中,讓撈出的紙厚薄一致,結構緊密,并能讓撈出的濕紙一張張疊放,像一板厚厚的水豆腐,可以瀝干再加浸潤后再分張焙曬。

關于紙張用途:

咨詢:這些宣紙有什么區別嗎?畫畫用哪種宣紙?寫字用哪種宣紙?

講解:生宣一般有三種,分別是棉料、凈皮、特種凈皮,主要區別:棉料宣紙原材料檀皮含量在40%左右,較薄、較輕,潤墨性強,較適用于書法,不宜用力過重;凈皮宣紙原材料檀皮含量達60%以上,紙性堅韌柔軟,宜書宜畫;特種凈皮宣紙(簡稱特皮)原材料檀皮含量達80%以上,吃墨均勻、托墨色,較適合作畫。生宣紙經上礬、涂色、灑金、印花、涂蠟、灑云母等,就制成了“熟宣”,又叫“素宣”、“礬宣”、“加工宣”。其特點是不洇水,宜于繪制工筆畫,能經得住層層皴染,墨和色不會洇散開來,不適宜作水墨寫意畫。

關于宣紙和書畫紙:

咨詢:宣紙和書畫紙有什么區別呀?

講解:

一是原料成份不同:宣紙的原料是青檀樹皮和沙田稻草;書畫紙的原料龍須草、竹漿等等。

二是制作工藝不同:宣紙生產周期較長,工藝復雜要用山泉水浸泡,經浸漬、蒸煮、揀選、灘曬等過程后,加之日曬雨淋、露天漂白等自然反應,使原料中的有機成分可以有效剔除,紙張的潔白度也不易再變色;書畫紙的制作工藝則相對簡單,沒有經過日光的自然漂白過程易變色,很難長期保存。

三是使用效果不同:宣紙的潤墨性較強,濃淡有致、層次分明,能充分展示畫的意境和立體效果;書畫紙發墨不規則、不勻稱,層次無法表現,只是一味的向下滲透。

四是保存時間不同:宣紙歷經千年而不腐;一般書畫紙保存壽命只有數十年,如果保管不當,甚至時間更短。

……

在參展人員的耐心講解下,許多觀眾對宣紙有了一定的認識和了解,對制作工藝流程和宣紙的獨特性能產生了非常濃厚的興趣,主動留下參展人員的聯系方式,關注參展單位官方網站,以便購買正品宣紙。

新華網、央視新聞移動網、中國青年網、廣東衛視、愛奇異、廣州日報等多家媒體對宣紙傳統制作技藝項目進行了宣傳報導。

  

打開微信掃描二維碼      [X]

3d组三计算器