“徽劇要堅持自己風格”《徽班進京》安徽首演,省徽京劇院副院長李龍斌接受本報采訪

 

作者:新安晚報 添加日期:15年04月01日 點擊數:

 

        今年是徽班進京225周年,繼《驚魂記》轟動演出并摘下大獎之后,省徽京劇院推出的大型新編徽劇《徽班進京》昨晚在安徽大劇院隆重首演。省徽京劇院副院長李龍斌接受新安晚報、安徽網記者采訪時表示,這部戲的意義不僅是體現了安徽文化對中國文化的貢獻,也厘清了自己對一個劇種風格的認知,同時還鍛煉了院內的砥柱型青年演員。

        劇本是演義性質的

        據悉,《徽班進京》從謀劃至今已有兩年多,其中最難的還是劇本,前后完成了三個劇本,“本來三個劇本都是寫了徽班和徽商之間的關系,徽班進京后就沒有了。現在這個本子是演義性的,我們是《三國演義》不是《三國志》。

        在李龍斌看來,一部戲劇本第一,然后是舞臺呈現和演員表演,而《徽班進京》基本延續了《驚魂記》的班底,導演是具有國際知名度的戲曲導演徐勤納,李龍斌自己擔任制劇人和藝術總監,舞美設計是來自國家話劇院的王培森,唱腔設計是周明岐,編劇是孫強。“有人建議舞臺和背景做得華麗一點,我說不用換,以后演徽戲就是這種風格,這是系列。”李龍斌說的風格正是徽戲的大鑼大鼓、大喊大叫、大蹦大跳、大紅大綠的表演和布景風格,“比較粗獷,比較鄉土氣息,我們這個戲依然采取了這樣的風格,布景也是和《驚魂記》相同的風格。”

      經過這么多年的積累和領悟,尤其是《驚魂記》的成功,讓李龍斌明白,一個劇團沒有“今天演莎士比亞明天就去演布萊希特的《伽利略傳》”的本事,“不可能,一個劇團做好自己的系列很重要,一個劇種要有一個劇種的風格,這個風格要不斷延伸下去,不斷豐滿它,這才是風格。”

        藝術大家言傳身教

        這部戲還是請了外援,上海京劇院的國家一級演員、梅蘭芳金獎得主李軍,北方昆曲劇院的陳娟娟以及著名黃梅戲表演藝術家黃新德,但主要角色是省徽京劇院的汪育殊,李龍斌表示,請李軍和黃新德不是簡單地走馬換將讓臺下能叫兩個好,“這么多年來跟兩位老師相處,我認為他們成為藝術家不是偶然的,我們的演員在兩三個月當中零距離地接觸國家級的藝術家,讓我們年輕一代的演員跟他們打對手戲,這才是最重要的傳承。”“他不是來講一堂課,拿點稿費就走人了。是天天在一起。比方說李軍的唱腔非常圓潤,汪育殊唱出來雖然嗓子亮,但是方的,我們行話說,腔不圓。這段時間李軍跟他說腔怎么改,就進步多了。”請來的大家,上臺都唱徽劇,李龍斌說這根本不是問題,“像黃新德和李軍這樣的演員,你只要給他譜子,什么戲他都能唱,而且唱出來都掛味兒、都好聽,因為他們有扎實的京劇基本功。尤其是徽劇,跟京劇沒什么大的區別,我們更粗獷一些,腔更直一點,對他們來說得心應手。”

 

  

打開微信掃描二維碼      [X]

3d组三计算器