筑牢薪火相傳的每一個臺階——安徽省非遺保護傳承工作側記

 

作者:郜磊 添加日期:18年07月19日 點擊數:

 

    近年來,安徽省非遺保護傳承工作得到了有序推進,這有賴于其背后有一個完整的保障體系作支撐。在立法保障上,有安徽省人大常委會全票通過的《安徽省非物質文化遺產條例》。在機構和人員保障上,除了省文化廳成立非遺處、單獨設立獨立法人的省非物質文化遺產保護中心之外,各地均掛牌成立市級非物質文化遺產保護中心,全省文化系統非物質文化遺產工作人員達800多人。在資金保障上,建立了安徽省非遺保護專項資金,經費逐年增加。在以上強化保障的基礎上,安徽省從多方面構筑非遺保護傳承工作的每一級臺階,以確保優秀的傳統文化根脈相連、薪火相傳。

    摸清家底,求細

    摸清家底是做好非遺保護和傳承工作的前提。按照“試點先行,由點到面,整體推進”的工作思路,安徽各級文化行政管理部門在全省范圍內深入、細致地開展非遺普查登記工作,一個個具體而確鑿的數據出爐了:共形成文字記錄1981.46萬字,照片29976張,錄音記錄16465小時,攝像記錄3249.65小時,征集實物1521件,匯編文字資料838冊,灌錄音像資料1436盒,電子資料977.49G,搜集非遺線索10016條——全面摸清全省非遺資源的分布和存續現狀,為今后的科學規劃和決策打下了堅實基礎。

    安徽省已經全面建立國家、省、市、縣四級非遺名錄保護體系。目前,全省共有聯合國教科文組織命名的人類非物質文化遺產代表作項目3項、國家級非遺項目72項(子項目88項)、省級非遺項目478項。針對不同項目特征、生存狀態,安徽制定了多元化保護和傳承方案。

    瀕危搶救,求快

    面對非遺傳承人年齡日益老化、人才青黃不接的局面,安徽省以搶救為先,在瀕危項目搶救上與時間賽跑。早在2012年就啟動了全省非遺瀕危項目搶救工程,緊急進行搶救性采錄瀕危國家級、省級非遺項目。目前,全省72個國家級非遺項目全部采錄完畢,近百項省級瀕危項目的田野采錄也已經完成,形成影像數據素材15TB,并形成文本和影音資料,初步建立了非遺項目數據庫。2015年,啟動了高齡國家級非遺傳承人搶救性記錄工作,目前已完成的有20人,全部20人已經驗收完畢。

    培訓傳承人,求實

    非遺傳承關鍵在人,安徽省在非遺傳承人的培訓上注重講求實效。

    安徽省把文化和旅游部等聯合開展的中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃作為一項硬任務認真落實,向北京大學、清華大學和中央美術學院等10多所院校先后選派50余名非遺傳承人參與研修培訓。

    2016年起,安徽省內已有兩所高校入選研培計劃,中國科學技術大學、黃山職業技術學院合計培訓非遺傳承人160人。2017年,安徽省還與故宮博物院合作,將20名徽匠大師送進故宮博物院,參與“徽匠進故宮研習班”的學習。此外,在徽匠集中的黃山市和池州市等地,實行了“以師帶徒”的培訓傳承措施,由地方財政出資,按照師傅帶徒弟的數量和質量評估傳承效果,給予一定獎勵,鼓勵非遺傳承人多帶徒弟,帶好徒弟。

    非遺傳承,求活

    安徽省通過各種途徑,積極推介、展示非遺項目,讓非遺項目保持生機,實現活態傳承。在中國非遺博覽會、北京文博會等40多個國際間、國家級和省級大型活動上,重點推出宣紙制作技藝、花鼓燈和黃梅戲等100多項非遺項目。如,今年5月在深圳文博會上,安徽展區規模在地方館中名列第二,展品眾多,涉及非遺的數量占到一半以上,重點展示安徽近年來利用非遺資源開發設計的文化創意產品,如文房四寶、蕪湖鐵畫、銅陵銅雕塑、阜陽剪紙等,吸引客商洽談和消費者購買,展區人潮涌動。

    各地紛紛舉辦主題節慶活動,為非遺活態傳承提供大舞臺。如,安慶市自1992年以來,已經舉辦8屆黃梅戲藝術節,讓黃梅戲唱響大街小巷。在去年的黃梅戲藝術節上,首次舉辦了稀有地方劇種展演,讓10多個“戲曲活化石”活色生香地亮相舞臺。黃山市創新性舉辦中國非遺傳統技藝大展,廣邀全國各類非遺“好漢”來黃山展示、競技,目前已成功舉辦3屆。

    此外,安徽省整合各類文化單位、科研機構、大專院校等學術資源,成立非遺保護工作專家委員會,加強非遺保護的學術研究。先后舉辦徽州文化生態保護高峰論壇、花鼓燈保護與發展論壇和民俗文化論壇等各種學術活動。先后出版《安徽省非物質文化遺產保護手冊》《中國徽班》和《中國黃梅戲》等各類學術出版物。

    安徽省非遺保護和傳承工作正步步為營,走向深入。

文章來源:中國文化報     

  

打開微信掃描二維碼      [X]

3d组三计算器