您現在所在的位置:安徽非物質文化遺產網 >> 非遺項目 >> 第四批國遺 >> 內容閱讀

嗩吶藝術(靈璧菠林喇叭)
傳承人 項目類別:傳統音樂
項目級別:國遺 項目批次:第四批


       菠林喇叭是以落戶在安徽最北部的靈璧尹集菠林村的,已故中國管樂大師周正玉等周氏族人為樂手成員的民間樂班所創造的嗩吶演奏藝術。周家班自清末創始以來發展到現在,已傳承家族七代,歷經100多年滄桑。目前,周姓直系有男女老幼樂手共計100余人,外姓徒眾上千人,形成龐大的民間音樂族群,橫跨蘇魯豫皖,享譽民間海外。嗩吶,俗稱喇叭,全國有20多個民族有吹奏嗩吶的傳統,由波斯傳入,在700多年前的金、元時代,傳到中國中原地區。嗩吶發音開朗豪放,高亢嘹亮,剛中有柔,柔中有剛,善于表現熱烈奔放的場面和大喜大悲的情緒。菠林喇叭自清末形成以來,一直以曲牌豐富,音樂獨特,彰顯禮儀,盛傳不衰而著名。目前以“周家八虎”和“鼓樂四花”為代表人物(備注1)。其主要價值有三,一是以豐富的曲牌和多元文化特征活態傳承,是一個容納皖北地區音樂作品和音樂信息的寶庫;二是在音樂上有許多獨創,其中銅嗩吶的演奏,音高而不燥,柔而不膩,韻味質樸,咔戲中的“把攥及咔碗”吹奏融合了當地的戲曲、曲藝等,表演保留大量的民間戲法絕活,具有較高的藝術欣賞價值;三是秉承傳統文化,與民俗息息相關,起到烘托氣氛,彰顯禮儀的作用。作為區域文化的一部分,它全面、真實、生動地體現了這一地區民風民俗面貌,具有很高的民俗學研究價值。菠林喇叭始終扎根土壤,吸取養分,與時代脈搏一起跳動,是民族民間音樂的一泓活水。近年,活躍在全國各地,技藝傳承更加豐富,出版了部分音樂專輯,受邀參加“歡鬧省城”、“京城獻藝”、“迎奧運”、“出省挑戰打對棚”(打擂臺)等一系列大型活動。 2012年,參加了北京“毛澤東主席誕辰119周年”紀念演出活動。 “周家八虎”中的周本鳴、周中華還隨政府代表團出訪韓國、日本、港澳臺等地,2006年,并隨央視赴奧地利維也納參加了“華人新春聚會”演出,名揚海外。

  
3d组三计算器